您当前的位置:学院首页 >  团委  >  团委文件  >  正文

关于在五四期间组织开展“绽放战疫青春·坚定制度自信”主题宣传教育实践活动的通知

时间:2020-04-27 11:51:14  来源:   作者:

 各团总支:

深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神激励和引领全院广大青年进一步坚定制度自信在党和人民最需要的地方贡献力量、绽放青春根据团省委、团市委有关要求,团委决定在今年五四期间组织开展“绽放战疫青春·坚定制度自信主题宣传教育实践活动。

一、活动主题

绽放战疫青春·坚定制度自信

二、活动时间

2020年4月-6月

三、活动内容

(一)强化大学生思想政治引领

1、展大学生制度自信教育

开展“青春心向党奋力建小康”系列主题宣传教育活动进一步引导广大团员青年坚定理想信念增强制度自信保持政治定力充分展现广大团员青年朝气蓬勃的工作和生活体现丰富多彩的青春创意同时在校园广泛开展形式多样的爱国主义、社会主义核价值观、民族团结进步等教育活动,以纪念“五·四”运动101周年为节点,开展线上线下大学生制度自信教育引导广大青年为推进国家治理体系和治理能力现代化作贡献。

2、深化“青年大学习"行动

广泛发动团干部、团员青年参与“青年大学习"网上主题团课,通过主题团日活动、周二思政学习、单周例会双周学习、每月读一本好书活动等多种形式积极组织广大青年深入学习领会习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神特别是习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体90后”党员的回信精神着力提升理论学习的思想性、亲和力和渗透度。

3、强化网络宣传

在团属新媒体平台上组织开展“五四精神传承有我等主题网络活动通过开展高校官微@大接龙活动,在微信公众平台、校园官网专题专栏发表理论文章、学习心得,突出做好习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神传达积极宣传报道团员青年学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的好做法、好经验增强对广大青年的吸引力、感染力面向大学生深化舆论引导工作及时发布权威信息主动澄清各类语言旗帜鲜明地反对和驳斥各类错误观点大学生中充分营造众志成城、团结一心战胜疫情的浓厚氛围

(二)搭建平台服务青年

1、深入推进“千校万岗”行动

为贯彻落实中央、省委关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署,紧密围绕全省稳就业工作大局,积极助力决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,按照团中央、团省委关于深入推进“千校万岗”行动的统一安排和《共青团甘肃林业职业技术学院关于深入推进“千校万岗”行动扎实做好建档立卡家庭毕业生就业精准帮扶工作的通知》要求,进一步扎实做好我院建档立卡家庭毕业生就业精准帮扶工作。

2、深入推进“西部计划”行动

大学生志愿服务西部计划(简称西部计划)是由共青团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部共同组织实施的一项重大人才工程。目前,西部计划招募通道已经开启,4月下旬至5月31日报名期间,各团总支指导学生完成报名程序并打印相关表格,认真审查、遴选、盖章,提供相关报名材料报送院团委,审核备案后按要求上报。

(三)突出典型示范带动

1、积极选树典型。“绽放战疫青春决胜脱贫攻坚”为主题,过纪念五四运动101周年活动,下发了《共青团甘肃林业职业技术学院委员会关于评选2019年度 “五四红旗团总支(团支部)”、“优秀学生社团”、“优秀共青团干部”、“优秀社团干部”、“优秀共青团员”、“疫情防控优秀志愿者”的通知》文件,选树典型进行表彰奖励持续深入开展“争做新时代向上向善好青年——争做中国青年好网民等主题活动,重点选树表彰一批在脱贫攻坚一线、疫情防控、顶岗实习等工作中作出重要贡献、成绩突出的青年学生。

2、持续深化志愿服务活动。组织动员全院青年志愿者按照致全院青年学生的倡议书》和甘肃林业职业技术学院大学生 “践行雷锋精神,我们共同战” 暨“3.5”学雷锋青年志愿者服务主题活动方案》积极参与志愿服务活动,持续在疫情防控、全域无垃圾、心理疏导、群众帮扶、脱贫攻坚等方面提供务实有效的志愿服务。

四、活动要求

1、把牢正确方向,创新工作方式

要充分认识开展主题宣传教育实践活动,对深化青年思想政治引领、加强制度自信教育的重要意义。开展“绽放战疫青春·坚定制度自信”主题宣传教育实践活动,是深化青年学生思想政治引领、加强制度自信教育的重要工作载体。把引导青年大学生坚定制度自信作为重中之重,提高站位、积极谋划、精心组织,结合疫情防控和学院工作实际,优化线上活动内容和方式,提升青年大学生思想引领的吸引力和时代感。

2、加强组织领导,周密安排部署

要切实加强组织领导,严格落实学院党委对疫情防控工作的有关要求,指导基层团组织依托线上平台积极开展在线学习交流、网上主题团课、网络话题讨论等活动,确保各项活动安全、稳妥、有序进行。

3、充分贴近青年,务求取得实效

要根据学生特点,坚持分层分类引导的理念,精心设计活动载体和实践项目,开展有针对性的宣传教育。要结合学生实际,充分发挥共青团的主动性和创造性,多用青年语言和身边案例,大学生喜闻乐见的时尚元素开展主题鲜明的活动,切实增强宣传教育的感染力和实效性。各团总支要加大宣传力度,营造氛围,切实提升宣传教育实践活动的引领性和实效性,团结带领全院广大团员青年以实际行动为学院双高建设贡献青春力量。



2020年4月27日