您当前的位置:学院首页 >  团委  >  团委文件  >  正文

关于开展“推动全民阅读,建设书香甘林”每月读一本好书活动的通知

时间:2020-04-23 09:31:21  来源:   作者:

各团总支:

为迎接20204月23日第25“世界读书日”的到来,激发全院师生读书的兴趣,为精神打底,为人生奠基,让每一位老师成为“书香教师”,每一个学生成为“书香青年”,引导广大师生养成“多读书、读好书、好读书”的良好习惯。学工党总支、学生处、团委联合开展主题为推动全民阅读,建设书香甘林每月读一本好书活动。

一、活动背景:

2020年新冠疫情,让整个世界措手不及,也阻挡了师生相聚校园的脚步,却为宅家“读书”的学子创造了良好的读书学习环境。书是人类共同的精神财富是人类进步的阶梯。在当今这个网络发达的时代却很少有人能够静下心来认真地读一本书细细品味其中的乐趣。尤其对大学生来说多读书、读好书不论是对于专业知识的培养还是对于将来的人生发展都可以起到极大的促进作用。

二、活动目的:

1通过本次活动在校园内形成热爱读书的良好氛围促进学校内涵式文化的发展,促进校园文化建设。

2通过本次活动唤醒同学们的阅读兴趣营造良好的阅读氛围养成博览群书的好习惯多读书、读好书

3通过本次活动培养专业文化素养提高读写能力、丰富文化内涵、提高综合实践能力提高自身素质

三、活动主题:

推动全民阅读,建设书香甘林

四、活动对象:

全院师生

五、活动时间:

以世界读书日为起点,贯穿全年

六、活动内容:

(一)“读书与感悟”征文比赛

活动目的:读书,会有迷茫难解之时。腹内的知识,生活的阅历是解题的钥匙。感悟、联想是制匙的工具。解开一道题,就像在心中打开一扇门。会使人思想更加敏锐,脑子更加灵活,对事物的观察更加透彻。通过征文活动,让师生交流各自阅读的经验和心得,借以改进今后的阅读方式、方法。

活动时间:4月23日-10月23日

征文题材不限,字数1500字以上,获奖文章将在《甘林青年》、《团学之声》上发表。

(二)汉服经典诗文诵读

活动目的:通过经典诗文诵读活动,意在传承中华文化,弘扬传统美德,传递社会正能量。同时在我院掀起“推动全民阅读,建设书香甘林”的活动高潮,积极组织开展每月一本好书阅读活动,加强对师生传统文化的教育,引导大家养成读书习惯,为走上社会打下坚实基础。

活动时间:9月份

(三)读书交流会

活动目的:为了丰富师生们的课余生活扩展知识面与大家一起分享一些优秀书籍用独特的角度阐释书中的魅力鼓励学生在校期间多读书读好书让自己的大学生活在书本的指引下丰富多彩。本次读书交流还会加入一些才艺展示让传统的讲述形式更加的生动、活泼使同学们更好地参与到“阅读”中来

(四)校园纸质图书“读书之星”评选活动

活动目的:走进浩瀚的书海呼吸那淡淡书香重拾人生的真善美让读书成为一种习惯本活动旨在激发大学生的读书热情营造浓郁的校园读书氛围提高学生的人文素养。

活动时间:4月份——12月底

(五)读书成果展

活动目的:为了更好的激发大家的读书热情,全面总结我院开展“每月读一本好书”活动效果,展示我院读书成果,促进学习和交流,推广先进经验,推动全院读书活动全面深入开展,使读书活动成为学院提高教育教学质量的有效举措,成为学院文化建设的一个特色。

活动内容及形式:通过名著课本剧、故事表演、诵读经典美文、演讲、宣讲、经验介绍、书籍介绍会、阅读指导讲座、诗文朗诵比赛等形式,向全校师生、展示阅读的经验和收获。

活动时间:12月底

七、阅读形式:

通过在主题党日、三会一课、思政学习、课前演讲、晨读、个人读书、集体读书会、晚自习阅读、主题团日阅读等形式开展“每月读一本好书”,充分利用图书馆有利资源,养成良好的阅读习惯、营造浓厚的学习氛围、提升大学生的人文素养、促进校园文化建设。

八、活动要求

1、加强领导,高度重视。全院上下要充分认识本次读书活动的重要性,各相关部门要在活动领导小组的领导下,认真负责,配合做好各项工作。将“每月读一本好书”作为学院精神文明建设活动的重要内容。

2、加强组织,认真开展。在广泛宣传和发动的基础上,以团总支为单位进行开展。团总支书记为第一责任人,嘉英读书协会做好配合,营造书香氛围,做到人人参与,人人以读书为荣,人人以读书为乐。

3、深入开展,注重实效。以本次读书活动为契机,建立师生开展读书活动长效机制,营造良好读书氛围,促进学生从被动读书到主动读书的转变,形成学院读书活动特色。

附件: 大学生必读书目100本.docx

 

2020年4月23日